Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске


Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Несмотря на то, что Минск впервые упоминается в летописях в 1067 году, он безусловно современный город. И это не удивительно. Из-за войн, смены режимов, город подвергался разграблению и разрушению. Затем отстраивался и восстанавливался заново. И все же, Минску удалось сохранить исторические места, полные легенд. Таким элементом и является исторический, парковый комплекс Лошицкий, о котором и пойдет речь.

Впервые документально упоминалось об усадьбе в Лошице, в 16 веке. А археологи установили, что там, где соединяются реки Лоша и Свислочь, первый дом был построен в 15 веке.

В начале 16 века, земля на которой расположен Лошицкий парк, принадлежала Василию Толочинскому. Князь не оставил наследников, и поэтому, после смерти его жены Марии, земли переданы князьям Друцких-Горских, на 160 лет. А затем проданы графу Ежи Антонио Прушинскому.

В 1884 году, хозяином усадьбы становится Евстафий Иванович Любанский. Депутат государственной думы, от минской губернии и просто предприимчивый человек, Любанский принялся активно отстраивать и преобразовывать усадьбу.

Расширялись помещения, к деревянному, одноэтажному, пристроили двухэтажный каменный дом. Был построен флигель для управляющего, в котором располагалась кухня и комнаты для прислуги. Построен спиртовой завод, винокурня и мельница из кирпича, на реке Свислочь. О которой в 19 веке ходила дурная слава, мол в заводи возле нее, купаться молодым парням гиблое дело. Местные русалки затягивали на дно себе женихов. Девушкам в этой заводи ничто не угрожало, и они могли смело плавать и плескаться в реке.

Однако, не только деловым подходом руководствовался Любанский, обустраивая усадьбу.

Одна из легенд гласит, что Ядвига Кеневич, дочка главы мозырской шляхты, будущая жена Евстафия Любанского, выдвинула условие, что ежели усадьба будет считаться лучшей в минской губернии, то так и быть, она выйдет за него замуж. Так это было или нет, но Любанский действительно вложил много средств и души в эту усадьбу. Каждая комната оформлена в своем стиле, кафельные печи и камин, были изготовлены в Таллине и Риге, по немецким образцам. Сегодня таких творений осталось крайне мало в мире, и они признаны шедеврами. Была смонтирована совершенная система канализации, что позволило сделать ванную. Это новшество впервые в округе, появилось именно в этой усадьбе. Надо отметить, что кроме эстетики и функциональностью, эта ванная примечательна еще и технологией. Вода не протекала даже по прошествию более ста лет. Реставраторам так и не удалось раскрыть секретов герметичности.

Во время реставрации и работ по раскопкам, было обнаружено много интересных вещей. Это инженерные чертежи и расчеты, блокноты с записями и комментариями по стройке и различный строительный инструмент. Все это представлено в музейной экспозиции.

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Большая работа была проделана и в создании парка. Который проектировался на французский манер. Каждая поляна, была высажена определенными растениями. Которые выписывали из разных уголков мира. В наше время также, в этом прекрасном парке растут необычные для Беларуси растения. Такие, как: сибирская пихта, горная сосна, американская береза, серебристый клен, раскидистый маньчжурский орех, великолепная магнолия кобус, и многие другие экзотические, для этого края растения. Любанский был страстным поклонником велосипедного спорта. В парке соорудили велосипедные дорожки, для активного отдыха и проведения соревнований. Воистину, Лошицкая усадьба стала лучшей в минской губернии и заслуживала внимания.

По Лошицкому парку любили прогуливаться такие известные и значимые люди, как: император Павел Первый, известный польский дирижер и композитор Станислав Монюшко, а также поэт и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой тоже любил насладиться прогулками в этом прекрасном месте.

Лошицкий парк, настоящий природный оазис, который притягивает к себе любителей отдыха на природе. Он полон духа истории и удивительных событий.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Читайте также: